Милосердие и сострадание. Казахстанцы отмечают Наурыз

Милосердие и сострадание. Казахстанцы отмечают Наурыз
15:00, 21 Мар.

От Балкан до Ближнего Востока сегодня празднуют Навруз (Наурыз) — день прихода весны и Нового года по солнечному календарю. По словам лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева, через этот праздник подрастающему поколению прививаются такие качества, как дружелюбие и отзывчивость, милосердие и сострадание.

Накануне в Москве на ВДНХ состоялось праздничное мероприятие «Наурыз: время добрых начинаний», организованное посольством Казахстана в России.

С подробностями корреспондент aif.ru.«Наша особая традиция»Как известно, праздновать Наурыз начали ещё три тысячи лет назад. Например, в Персидской империи Ахеменидов он значился как официальный религиозный праздник зороастризма.

Сегодня это событие отмечают более чем 300 миллионов человек на планете, а в 2009 году Наурыз был включён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Традиционно перед праздником казахстанцы наводят порядок в доме, выбрасывают ненужные вещи. Хозяйки готовят главное ритуальное блюдо — наурыз-коже. Это суп, состоящий из семи ингредиентов, символизирующих достаток: воды, мяса, муки, риса, масла, молока и соли.

В этот день также принято помогать нуждающимся, навещать родственников, желать друг другу благополучия и прощать старые обиды.

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил соотечественников на праздничном концерте, который состоялся в выставочном центре «Expo» в Астане.Лидер Казахстана отметил, что национальный праздник Наурыз является неотъемлемой частью исконных казахских традиций.

«Испокон веков в день весеннего равноденствия наши предки отмечали этот светлый праздник, олицетворяющий обновление жизненных сил.

Наурыз отмечают многие народы Востока, но в нашей стране сложились особые традиции его встречи. Этот праздник действительно занимает особое место в жизни казахского народа.

Многие гости из-за рубежа специально приезжают в Казахстан накануне Наурыза для того, чтобы глубже познакомиться с нашей самобытной культурой. Поэтому нам необходимо широко популяризировать это духовное достояние», — сказал Токаев.

В Казахстане Наурыз — государственный праздник с выходными днями. В этом году казахстанцев ждут рекордные выходные: с 21 по 25 марта (на работу нужно вернуться в среду, 26 марта).

Сегодня в честь Наурыза в Национальном военно-патриотическом центре Астаны пройдёт концерт оркестра «Достық сазы» (с каз. — «Музыка дружбы»), а в астанинском театре кукол детей ждёт шоу ростовых кукол «Наурыз-Думан».

В южном столице Казахстана выступят такие известные музыканты как оперная дива Майра Мухамедқызы, эстрадная певица Жазира Байырбекова, певец, заслуженный деятель Республики Казахстан Игорь Благородный, а также легендарный ансамбль «Дос-Мұқасан».

В преддверии праздника любопытную статистику обнародовало Министерство внутренних дел Казахстана. В рядах казахстанской полиции служат 119 стражей порядка, названных в честь весеннего праздника.

Чаще всего встречается имя Наурызбай (55), на втором месте — Наурызбек (41). Есть и четыре представительницы слабого (хотя в отношении полицейских язык не поворачивается такое сказать) пола с именем Наурызгүл.

«Эта статистика ярко демонстрирует, как традиции и культура Наурыза крепнут в современном Казахстане», — подчеркнули в МВД.С праздником Наурыз Касым-Жомарта Токаева поздравил российский коллега Владимир Путин, выразив уверенность, что двусторонние отношения стратегического партнёрства будут и далее успешно развиваться на благо наших дружественных народов.

«Общероссийский Наурыз»День прихода весны отметили в России.

Накануне на ВДНХ в павильоне «Казахстан» с размахом прошло праздничное мероприятие под названием «Наурыз: время добрых начинаний».

Встречу казахстанских соотечественников из российских регионов организовало посольство Казахстана в России. Приветствуя гостей, посол Даурен Абаев назвал Наурыз символом обновления, чистоты помыслов и поступков, радости единения, верности традициям и заветам предков.

«Этот праздник имеет большое, я бы даже сказал, сакральное значение для всей нашей национальной идентичности. Дорогие друзья, мы очень давно хотели собрать наших граждан, которые работают в Москве, представителей диаспоры, проживающих в России, чтобы увидеться в такой дружественной, весенней атмосфере.

Сюда приехали наши соотечественники со всех уголков страны: от Челябинска до Оренбурга, от Тюмени до Санкт-Петербурга.

И сегодня вся встреча — это хороший повод сказать друг другу тёплые пожелания, поделиться радостными новостями, вспомнить Казахстан, детство и годы, проведённые в нашей стране.

Ведь все мы без исключения скучаем по Казахстану и бесконечно любим его. Поэтому вкус наурыз-коже, который будет после концерта, красота бархатных камзолов и серебряных украшений сегодня подарят вам частичку Казахстана.

И мы хотим, чтобы вы сегодня прочувствовали себя как в Казахстане», — подчеркнул Даурен Абаев.Среди приглашённых была делегация Федеральной национально-культурной автономии казахов России.

Её руководитель Есенгалий Ибраев напомнил, что Наурыз традиционно широко отмечается в приграничных с Казахстаном российских регионов.

«Сегодня на ВДНХ проходит своего рода общероссийский Наурыз! — поделился он своими впечатлениями. — Это очень жизнерадостный, весенний праздник. Ждём его с нетерпением каждый год».

А вот эмоции от представительниц прекрасного пола, работающих в павильоне «Казахстан». «Я в Москве живу с 2008 года, и каждый год Наурыз здесь празднуется очень масштабно и невероятно красиво. Не только в павильоне "Казахстан", но и в Московском доме национальностей.

Каждая мусульманская нация привозит и выставляет свою национальную одежду, украшения, продукты и даже устраивает мастер-классы. Мы всегда ждём этого праздника — для нас это очень важно!» — рассказала Рая Абдрахманова.

Ей вторит напарница Лаура Акылбаева: «Я — российская казашка из Астрахани, уже более 10 лет живу в Москве. Мы, казахи, очень гостеприимный народ, и Наурыз — это главный показатель нашего гостеприимства.

Традиционно в этот день мы приглашаем гостей. Для нас это очень важно, чтобы как можно больше людей поближе познакомились с нашей культурой, традициями.

В этот день я всем желаю самого главного — единства. Ведь вместе мы способны на многое».А студент Дипломатической академии МИД России Алтынбек Нурманбек признался, что «как будто дома побывал».

Павильон «Казахстан» на ВДНХ посетил главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин, отметивший, что Наурыз в этом году имеет особое значение, потому что совпадает с годом 80-летия Великой Победы.

«Мы только что издали основательный труд, не художественный, а строго документальный под названием "Вклад Казахстана в общую победу в Великой Отечественной войне".

Это очень серьёзный труд о том, как был поднят народ, как Казахстан стал одним из хребтов Победы, почти как Уральский хребет, когда промышленность перебралась в Казахстан. Это настоящее исследование, без лишнего пафоса и ритуальных приседаний.

Эта книга показывает интернационализм и действительно громадное напряжение всех народов. В день Наурыза у меня одно пожелание: мира. Мы исстрадались по миру», — заключил Георгий Пряхин.

Рубрика: Главное. Читать весь текст на aif.ru.