Узбекская компания, созданная в конце прошлого века для сборки машин корейской марки Daewoo, несколько раз меняла названия. Ныне именуется UzAuto Motors и выпускает только Chevrolet. Первоначальные же ее Матизы и Нексии стали бестселлерами и бегают по России до сих пор.
При доступных ценах они были надежнее и комфортнее тогдашней Лады, что поддерживало хороший спрос. В 2008 году Daewoo Nexia и Matiz входили в топ‑10 самых продаваемых иномарок. Сегодня они всё еще представлены на вторичном рынке – наряду с более поздними изделиями узбекского автопрома.
Насыщают примерно ту же ценовую нишу, что и Лады. Марки и решетки Жизнь UzAuto делится на несколько этапов. Начальный: выпуск машин, разработанных Daewoo.
Но уже в 2002 году корейская марка перешла под контроль General Motors, и в Узбекистане начали наряду с Daewoo производить Chevrolet. Маркетинговая политика GM затем поменялась: в 2016–2020 годах все модели выпускали и продавали под оригинальной маркой Ravon.
Один из результатов бейдж-инжиниринга: Daewoo Nexia в России была мегапопулярна, а машина под названием Ravon Nexia R3 успеха не снискала. Равно как и Ravon Gentra. Думается, что и на вторичном рынке многие из тех, кто подыскивает простой и недорогой бюджетник, просто забывают о марке Ravon.
А ведь Chevrolet Cobalt и Ravon R4 – одна и та же машина, хотя и с разными решетками радиатора. К сожалению, не получится впрямую сравнить их по ценам: в годы, когда продавали R4, не продавали Cobalt, и наоборот.
В 2020 году марку Ravon упразднили, а те же Nexia и Cobalt официально вернулись на российский рынок – под брендом Chevrolet, казахстанской сборки из узбекских машинокомплектов.
Так было выгоднее: Казахстан входит в единое таможенное пространство с Россией. Тогда же Кобальту вернули прежнюю решетку радиатора образца 2015 года. Важные нюансы Претензии по качеству сборки, характерные для ранних Матизов и Нексий, стали более редкими.
Под присмотром GM качество планомерно подтягивали, хотя идеала не добились. О коррозионной стойкости встречаются полярные мнения: у кого-то Nexia сгнила за три года, у кого-то и после десяти лет как огурчик.
Думается, это связано с конкретными условиями эксплуатации – на хорошо просоленных дорогах, ясное дело, деградация металла идет быстрее. Вообще, наивно требовать высокого уровня защиты от откровенных «бюджетников».
Ни у Daewoo, ни у недорогих моделей Chevrolet кузова выдающейся долговечностью не отличались, вне зависимости от места сборки. Бюджетному статусу соответствуют также общий комфорт и набор опций: простецкие материалы салона, никаких электронных излишеств, звукоизоляция в зачаточном состоянии.
С этой точки зрения большинство моделей концептуально близки к Логану. Собственно, Cobalt или Gentra – разумная ему альтернатива. Все «узбекские» модели адаптировали под условия местного рынка.
Официально сообщали об усиленных подвесках и более эффективных кондиционерах на многих моделях. Так ли это, никто специально не проверял, и насчет усиленных подвесок есть сомнения. Но вот клиренс зачастую наращивали – относительно машин, продаваемых в Корее или Бразилии.
К числу достоинств отнесем незамысловатые моторы. Они усложнялись в рамках переходов от Евро‑2 к Евро‑5, но до алюминиевых блоков и «турбо» дело не дошло.
К недостаткам – нестабильное качество комплектующих. Значительную их часть производили непосредственно в Узбекистане. С запчастями никогда острых затруднений не было, даже в периоды смены марок. Модели Chevrolet узбекский холдинг производит и сейчас, полностью обновив и расширив линейку, – вплоть до большого седана Malibu и гигантского Tahoe.
Все по неофициальным каналам попадают к нам – и новыми, и подержанными. Детальный расклад по шести самым популярным моделям UzAuto разных лет (цены на вторичке, пробеги, аналоги, ржавеет ли кузов, надежны ли двигатели и коробки.
) — по этой ссылке.
Рубрика: Автомобили и рынки. Читать весь текст на www.zr.ru.