Открыть бизнес за счёт государства стало проще

Открыть бизнес за счёт государства стало проще
11:49, 03 Июл.

На запуск своего дела в зависимости от направления деятельности выдают 200 или 350 тысяч рублей. Чтобы получить поддержку, не обязательно даже ИП иметь, ­достаточно быть самозанятым. Главное, чтобы среднедушевой доход семьи или одинокого человека оказался ниже прожиточного минимума в регионе.

Хотя и тут появились послабления. А потому соцконтракт стал более востребованным в Брянской области.

В Карачевском районе региона, к примеру, десять человек уже стали счастливыми обладателями такой государственной помощи, из них шестеро – только в этом году.– Деньги по соцконтракту можно тратить на покупку оборудования, мебели, инструмента, техники, оплату аренды, – уточнила начальник отдела социальной защиты населения Карачевского района Надежда Калякина.

В соцзащиту по месту жительства нужно обращаться желающим начать зарабатывать самостоятельно.

Становиться на колёсаЧто касается прожиточного минимума, то он в Брянской области сейчас составляет 16 314 руб­лей.

А с 22 февраля 2025‑го из доходов исключили ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка – ранее именно из-за этих выплат не все соответствовали критериям.– Хотел ещё в том году воспользоваться соцконтрактом, но было превышение по доходам.

У меня четверо детей. Старшему сыну тогда исполнилось 18 лет, и его не учитывали, но на новорождённого ребёнка мы получали все положенные выплаты, и сумма выходила большая, – поделился житель Карачева Максим Понкратов.

В этом году он получил деньги по соцконтракту – 350 тысяч руб­лей. И закупил необходимое для шиномонтажа оборудование – станок для снятия резины с колёсного диска и для её обратной установки; станок для балансировки колёс; приспособление для монтажа и демонтажа низкопрофильных шин – так называемую третью руку, которая позволяет без напарника выполнять эту непростую работу.

– Как самозанятый, я не могу привлекать помощников.

Да и не заработаешь в этом деле с командой, тем более что помещение снимаю в аренду.

Тут надо самому быть профессионалом и мастером на все руки, чтобы обращались к тебе, а не к конкурентам. Хотя сделал акцент на том, чем другие не занимаются – у новых автомобилей колёса идут всё больше, а такими крупными размерами занимаются только в Брянске, за 50 километров, и в Орле, который ещё дальше.

При этом ко мне приезжают и москвичи менять шины – в Карачеве ведь выгоднее «переобуть» машину, – отметил Максим.

Соцконтракт позволил ему начать работать на себя, чтобы обеспечивать большую семью. Воспользоваться такой возможностью многодетный отец предлагает и другим жителям Карачевского района вообще и Брянской области, в частности.

– Да, требуется документы собрать, бизнес-план расписать, но всё это реально.

Проще, чем кажется. Нужно только иметь желание трудиться, развиваться, ведь деньги сами не приходят – их нужно зарабатывать, – заключил Максим Понкратов.Продвигать фермерскую продукциюА Григорий Мещевцов из карачевского посёлка Красные Дворики ещё учится в Брянском государственном аграрном университете, но уже является отцом двоих детей и владельцем личного подсобного хозяйства.

На это направление по соцконтракту он получил 200 тысяч руб­лей – сарай с загонами у него имелся, купил корову молочной породы, которая уже даёт хороший удой, и трёх мясных телят, которых только выращивает.

Но, говорит, на домашнее молоко и мясо – высокий спрос.

Покупатели, с которыми он сотрудничает, приезжают на дом, так что везти ­куда-то продукцию на реализацию нет необходимости.

Сам Григорий приехал некогда жить в посёлок из областного центра. Но и в Брянске в частном доме разводил животных – занимался свиноводством. И в Кокино поступил, чтобы профессия была связана с сельским хозяйством, которое ему близко с детства.

– Как говорится, глаза боятся, а руки делают. После того, как подал заявление в отдел соцзащиты Карачевского района, пришлось пройти бесплатное обучение в Брянске в центре «Мой бизнес», где объясняли, как готовить бизнес-план, учитывать в нём все плюсы и минусы своего дела, чтобы заранее предусмотреть возможный риск.

Потом нужно было представить свой проект межведомственной комиссии – в тот же день узнал, что благополучно его защитил, и уже на следующей неделе получил деньги по соцконтракту.

А оформиться в качестве самозанятого можно сразу же в мобильном приложении «Мой налог», – рассказал Григорий Мещевцов.

Своё дело оказалось по силам и женщине, причём матери десятерых (!) детей.

Ольга Ипполитова из райцентра – города Карачева решила повысить доход, выращивая в своей теплице огурцы и другие бахчевые культуры на продажу. В отделе соцзащиты прошла тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций, оформилась как самозанятая, заключила весной социальный контракт и получила по нему 350 тысяч руб­лей.

На которые купила оборудование – для обработки почвы, обогрева воздуха в теплице и другие техсредства.

По хозяйству помогает не только муж, но и дети – с малых лет они свидетели того, как трудятся родители.

Однако Ольга призналась, что сначала сомневалась, нужно ли заключать соцконтракт: окупятся ли вложения, справятся ли с работой? Но на грядках уже завязались огурцы, предвещая хороший урожай.

– Самое сложное – решиться. А дальше приходит опыт и радость от результата семейного труда. Очень довольны такой поддержкой государства, которая дала возможность укрепить многодетную семью! – добавила Ольга Ипполитова.

Всего господдержкой на основе соцконтракта в Карачевском районе Брянской области воспользовались десять начинающих предпринимателей. В общей сложности они получили 2 миллиона 100 тысяч руб­лей.

– Важное условие – бизнес, который человек открыл на выделенные государством деньги, должен работать минимум два года. Необходимо быть готовым к сотрудничеству с социальными работниками, которые ежемесячно контролируют реализацию социального контракта в период его действия (первого года), а также осуществляют мониторинг в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта (второго года), – отметила начальник отдела социальной защиты населения Карачевского района Надежда Калякина.

Рубрика: Главное. Читать весь текст на bryansk.aif.ru.