Гидропоника — технология выращивания растений без почвы, при которой корни растения получают питание из специальных водных растворов (от греч. hydro — вода и ponos — работать). Подробнее в материале, подготовленном при участии коллекционера комнатных растений и производителя грунтов для гидропоники Руслана Арсланова.
Проще говоря, в природе растения получают питание из солнца, воздуха, воды, почвы.
Наибольшее количество элементов питания содержится именно в почве. Поэтому мы привыкли, что выращивание растений дома — это в горшках с землей, в огороде — на грядках, которые мы рыхлим, поливаем, удобряем и т.
п. Но полезные элементы из земли надо добыть и усвоить, а если речь о культурном растениеводстве, то «добыть» необходимо и саму почву — подходящую по составу, площади, климатическим условиям местности.
Поэтому чтобы растения быстрее и качественнее получали питание, в гидропонике почву заменили на специальный раствор, куда добавлены все необходимые элементы.
Для фиксации растений может использоваться специальный грунт или субстрат (керамзит, кокосовый субстрат, минеральная вата, песок и другие). В случае с комнатным растением внешне это выглядит так, будто оно растёт привычным образом — в горшочке, но эти материалы дают растениям только опору, но не питание.
В других вариантах растения с оголенными корнями помещают в специальные установки, где питающая жидкость подается к ним напрямую — постоянно или периодически.
Часть клубники, салата, томатов, которые продаются в супермаркетах, выращены именно таким способом.
В промышленных условиях на гидропонике могут расти и розы, и подсолнухи, и бананы, и сахарный тростник. В домашних условиях чаще всего выращивают зелень — микро- и обычную, так называемый балконный огород — специальные компактные сорта огурцов, помидоров черри, перца, фасоли, ягод и т.
п., а также экзотические декоративно-лиственные и красивоцветущие растения.
Как работает технология Гидропонные системы подразделяют на активные и пассивные. Активные гидропонные системы работают через принудительную циркуляцию питательного раствора и дополнительную аэрацию корней.
Для этого необходимы насосы для транспортировки растворов и аэраторы. Пассивные гидропонные системы функционируют без специальных приборов. Пассивная гидропоника проще и дешевле в использовании, активная — более эффективная, хотя и требует больших вложений и усилий при эксплуатации.
Виды пассивной гидропоники Полугидропоника Растения выращивают в двух ёмкостях.
Первая — это внутренний, обычно прозрачный, горшок с дренажными отверстиями. Сюда помещают само растение (корни) и засыпают его, например, керамзитом (лёгкий строительный материал в виде пористых гранул, получаемый путем обжига глины при высокой температуре).
Вторая ёмкость — внешний горшок (кашпо) без отверстий, в который наливают питательный раствор и ставят в него горшок с растением.
Субстрат должен всегда быть погружен в воду примерно на треть и сам грунт поднимает воду к корням. По мере того, как растение «выпивает» жидкость, раствор необходимо доливать.
Фитильный полив Как и в предыдущем случае, растение помещают в заполненный субстратом горшок с отверстиями. Но дополнительно в нижние отверстия продевается так называемый фитиль — шнурки или полоски из синтетической гигроскопичной ткани.
Второй — внешний — горшок подбирается и заполняется водой с удобрениями таким образом, чтобы внутренний горшок не соприкасался с раствором, а в него был погружён только фитиль.
Капиллярные свойства фитиля обеспечивают доставку питательного раствора к корням растения. Метод Кратки Работает почти также как фитильный полив, только в роли фитиля выступает корневая система растения.
Горшок с растением фиксируют над водным раствором, в который опускают часть корней. Виды активной гидропоники DWC (метод глубоководной культуры) Технически усовершенствованный вариант метода Кратки.
Горшок с раствором или несколько ёмкостей, объединенные в систему, снабжены компрессором для насыщения жидкости кислородом.
Это помогает растениям лучше развиваться и расти. NFT (метод питательного слоя, или проточная гидропоника) Растения выращиваются в установке, где корни располагают в специальном канале, по которому циркулирует питательный раствор.
Установка находится под наклоном, чтобы раствор стекал от одного растения к другому. Система периодического затопления Растения в контейнерах устанавливают в специальные поддоны.
С помощью насоса корни растений поочередно сначала затапливаются питательным раствором, а затем осушаются, чтобы обеспечить доступ воздуха. Эти этапы сменяют друг друга с определенной периодичностью.
Капельный полив Используется при выращивании растений и в почве, и без неё. Питательный раствор подается по каплям непосредственно под корень растения.
Оставшийся после полива раствор может быть использован повторно. Аэропоника Растения с открытой корневой системой фиксируются в специальной установке над форсунками, которые периодически орошают корни питательным аэрозолем.
Отдельно можно отметить такой метод как аквапоника — совместное выращивание растений и водных животных: рыб, креветок, раков, крабов, моллюсков и т.
п. Недоеденный корм и продукты жизнедеятельности (углекислый газ, аммиак, калийные и фосфорные соединения) рыб и других водных обитателей токсичны для них самих, но необходимы для растений.
Таким образом растения получают питание для себя и очищают воду для животных. Для большего эффекта в воду добавляют специальные бактерии, которые превращают аммиак в нитриты и нитраты, которые легче усваиваются растениями.
Так можно делать не только в аквариуме. Например, в Азии и других регионах рис выращивают на полях, где рыбы ещё и едят сорняки и вредителей. Плюсы и минусы бытовой гидропоники Гидропонное выращивание имеет заметные преимущества: растения растут в 2–4 раза быстрее, чем при традиционном почвенном выращивании, сказал Руслан Арсланов.
Он отметил, что при таком методе не нужно беспокоиться о поливе и подбирать определённые правила, например, проверять степень просушки грунта.
«За полив теперь отвечает само растение и пьёт воду с питательными элементами тогда, когда хочет само», — подчеркнул эксперт.
В гидропонике есть недостатки: субстраты не несут питания, поэтому необходимо добавлять удобрения при каждом поливе.
Классические схемы подкормок, например, раз в месяц, здесь не работают, так как растения не смогут расти без полноценного питания, рассказал Руслан Кроме того, активная гидропоника — это дорого.
При небольших объёмах традиционное выращивание пока дешевле. Что можно вырастить с помощью гидропоники дома Метод гидропоники считается универсальным для выращивания любых растений.
Ограничения могут быть связаны с удобством, а точнее неудобством выращивания отдельных видов. Например, если: - растение продолжительно и обильно цветет, опадающие соцветия могут засорять систему и ее придется часто очищать - жизненный цикл растения связан с регулярным опаданием листьев или отмиранием старых побегов, это тоже будет приводить к засорению оборудования - у растения быстро нарастает корневая система, придется регулярно менять емкости на большие - для цветения необходимы перепады температур и период покоя в прохладе, в это время могут возникнуть проблемы с охлаждением и гниением корней - у растения клубни или корневища, то при избыточной подаче воды они могут начать гнить Но в целом домашний гидропонический сад может состоять из разнообразных представителей: от деревьев (например, цитрусовых) и кустарников до кактусов и растений для еды.
Кому это подходит? Во-первых, коллекционерам редких растений: вариегатные растения, сложные гибриды и прочая «экзотика» меньше болеют, реже страдают от вредителей и не требуют частых пересадок.
Во-вторых, экспериментаторам: те, кто растит дома микрозелень, клубнику или мини-томаты, уже оценили, что гидропоника — это про то как получить урожай быстрее.
«А вот с овощами пока не взлетело, — считает Руслан Арсланов.
— Дома народ пока массово не переходит на «баки с помидорами» или горшки с кокосовым субстратом, хотя в промышленности гидропоника давно завоевала овощные полки магазинов.
Но те, кто попробовал, уже не могут остановиться: свежий салат в декабре или огурцы к новогоднему столу того стоят».
Руслан Арсланов о своём опыте «Я сам пришел в гидропонику ради желания выращивать дома цветы.
В почве у меня не получалось — растения плохо росли и выглядели не очень.
На гидропонике выращивание стало намного проще, а цветы — красивее и здоровее.
За четыре года увлечения этим способом я собрал коллекцию из двухсот различных домашних растений, и теперь даже крупные цветы стали для меня обычным делом.
Например, я два года выращивал банан в надежде получить плоды, но из-за низких потолков эксперимент пришлось свернуть.
Сейчас выращиваю питахайю (драгонфрут) из семян, планирую добиться цветения и урожая. Овощи и зелень — огурцы, томаты, салаты, клубника -— отлично растут и плодоносят круглый год.
Декоративные растения — монстеры, филодендроны, антуриумы — развиваются быстрее и выглядят здоровее, чем в обычном грунте. Гидропоника медленно, но верно захватывает подоконники — особенно у тех, кто коллекционирует капризные растения или гонится за урожаем круглый год.
Раньше это было что-то из разряда «космических технологий», а сейчас — даже в строительных магазинах продают монстеры и филодендроны, которые в грунте чахнут, а в гидропонике пускают корни с дикой скоростью».
Как начать выращивать растения методом гидропоники дома Для начала необходимо выбрать подходящую систему: купить готовую домашнюю установку или сделать простую самодельную.
При выборе, что посадить, лучше начинать с зелени или растений, требующих минимального ухода. Так же нужно выбрать субстрат или грунт, в котором будут размещены растения, если это необходимо.
Может потребоваться дополнительное искусственное освещение, если установка будет находиться далеко от окна, и специальные приборы для контроля условий: измеряющие кислотность и соленость воды pH- и EC-метры, термометр.
После размещения растений в гидропонной системе необходимо регулярно наблюдать и ухаживать за ними: своевременно добавлять или заменять раствор и удалять повреждённые растения или их части.
Эксперт подчёркивает: в гидропонике основа — вода, и от её качества зависит здоровье растений.
В домашних условиях у нас обычно из крана течет водопроводная вода, которая бывает разной по составу и качеству. Она может содержать хлор, хлорамин, соли или другие примеси, которые не очень подходят для гидропоники, потому что могут навредить растениям или мешать их усвоению питательных веществ.
Поэтому для бытовой гидропоники Арсланов рекомендует сначала отстаивать воду или использовать фильтр — например, осмотический, или кипятить её, чтобы избавиться от хлора.
Чем чище вода, тем лучше результаты. Можно использовать дистиллированную — это идеальный вариант, но выходит очень дорого.
Также полезно проверить уровень pH воды и при необходимости скорректировать его (обычно он должен быть в диапазоне 5,5–6,5). Для домашнего использования главное — следить за качеством воды, не допускать её застоя и регулярно проверять параметры.
Это поможет растениям расти здоровыми и быстро, сказал специалист. По его словам, гидропоника невозможна без минеральных удобрений.
Их нужно добавлять в каждый полив. Стартовый набор удобрений можно найти на маркетплейсах или собрать самому из обычных удобрений.
Расход у них небольшой и хватает надолго. Всю полезную информацию уже достаточно легко найти в интернете или у цветочных блогеров. История технологии Принципы гидропоники для выращивания растения люди использовали ещё в древности.
Например, чинампы древних ацтеков — искусственные острова, на которых выращивали кукурузу, перец, кориандр — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В современном виде гидропоника развивается с конца XIX века — тогда стало известно, что растения питаются не органикой, а неорганическими соединениями, и начались эксперименты для выяснения, какие элементы питания нужнее всего растениям, если выращивать их без почвы.
Термин «гидропоника» ввели в оборот в США в 1930-х годах. Тогда же были разработаны первые успешные гидропонные системы.
Во время Второй Мировой Войны гидропонику использовали для снабжения американских солдат свежими овощами. После войны технология развивалась и усложнялась. В 1970–1980-е ее стали массово использовать в разных странах мира в сельском хозяйстве.
Тогда же начала развиваться аэропоника. В XXI веке гидропоника стала доступна не только в промышленных масштабах, но и в быту.
Интересные факты Армия США всегда снабжена всем необходимым для развёртывания в полевых условиях гидропонных теплиц для овощей и зелени. На борту МКС все растения также выращивают на гидропонике .
Большая часть всех овощей, зелени, фруктов в Израиле, роз и других цветов на продажу в Голландии выращивается методом гидропоники. Для парка Горького в Москве в специальной гидропонной оранжерее ежегодно выращивают более 80 000 цветов.
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях.
Посмотрите другие статьи «Энциклопедии» , чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.
Рубрика: Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.