Полёт длиной в 50 лет. Названо время падения советской космической станции

Полёт длиной в 50 лет. Названо время падения советской космической станции
08:00, 08 Май.

Как уже писал aif.ru, в начале мая на Землю должен упасть необычный объект — неисправная автоматическая межпланетная станция «Космос-482», запущенная ещё во времена Советского Союза. Учёные внимательно следят за этим аппаратом, который должен сойти с орбиты в промежутке между 8 и 11 мая.

Уже называются наиболее вероятные дата и время падения. Это 10 мая, 10:51 по московскому времени.53 года на орбите«Космос-482» был запущен 31 марта 1972 года.

Он создавался как дублёр станции «Венера-8», успешно стартовавшей четырьмя днями ранее. Зонд должен был доставить спускаемый аппарат на поверхность Венеры, но миссия потерпела неудачу практически сразу после выхода в космос.

Из-за проблем с таймером преждевременно отключился двигатель разгонного блока, и станция осталась летать по вытянутой околоземной орбите с параметрами 220 на 9800 километров.

За прошедшие с тех пор 53 года аппарат постепенно снижался под действием земной гравитации, и, по данным астрономов, вот-вот завершит своё существование, войдя в плотные слои атмосферы.

Точное время и место падения зонда «Космос-482» пока не может назвать никто, хотя попытки есть. По подсчётам специалистов Института прикладной математики им.

Келдыша (ИПМ РАН), приземление аппарата состоится 10 мая. Эксперт по космическому мониторингу, сотрудник Делфтского университета в Нидерландах Марко Лангбрук публикует в своём блоге время падения с точностью до минуты — 7:51 UTC (то есть 10:51 по московскому времени), но при этом оговаривается: погрешность составляет 20 с лишним часов.

Траектория возвращения будет длинной и пологойВажный и всех волнующий вопрос: долетит ли аппарат до поверхности Земли или сгорит в атмосфере? Некоторые эксперты вспомнили о том, что у зонда есть парашют (повторимся, он должен был опуститься на поверхность Венеры), и он может раскрыться!«Поскольку этот посадочный модуль был спроектирован так, чтобы пережить прохождение через атмосферу Венеры, вполне возможно, что он переживёт вход в атмосферу Земли, оставшись целым и невредимым, — пишет Марко Лангбрук.

— Вероятно, это будет сильный удар: я сомневаюсь, что система раскрытия парашюта всё ещё будет работать после 53 лет и с севшими батареями.

Однако существует неопределённость относительно того, переживёт ли посадочный модуль полёт в атмосфере, учитывая траекторию возвращения, которая будет длинной и пологой, а также возраст объекта».

Куда он упадёт?Другой вопрос: может ли падение аппарата представлять угрозу? Тот же Марко Лангбрук сравнивает её с опасностью падения метеорита:«Риски не особенно высоки, но и не нулевые: при массе аппарата чуть менее 500 килограммов и размере 1 метр риски в некоторой степени схожи с рисками падения метеорита.

Предполагаемая скорость падения (после атмосферного торможения) — 65-70 метров в секунду.

Кинетическая энергия при ударе аналогична энергии метеоритного фрагмента размером 40-55 сантиметров.

Поскольку аппарат, скорее всего, достигнет поверхности Земли как единый объект, риски ниже, чем, например, те, которые возникают при возвращении верхней ступени Falcon 9 — она разбрасывает несколько метровых объектов по большой площади».

По мнению доцента кафедры радиофизики и теоретической физики Алтайского государственного университета Николая Волкова, с высокой долей вероятности «Космос-482» упадёт в океан.

Но, если он рухнет на сушу, приближаться к нему будет неопасно.

«Это столь же безопасно, как встречать спускаемый аппарат с космонавтами на борту, — говорит он.

— Даже с учётом 50-летнего пребывания аппарата на орбите, беспокоиться об опасном уровне радиации, полученном его конструкционными материалами, не стоит.

Что касается токсичного топлива, то после 50 лет неуправляемого полёта и сгорания в атмосфере никаких остатков топлива с аппаратом на Землю не вернётся».

Итак, ориентировочная дата возвращения советского космического аппарата — 10 мая. Район возможного падения огромен — это вся поверхность планеты между 52° северной и 52° южной широты.

В эту зону входят большая часть США, Европы, Азии, Южной Америки, Африки и Австралии.Примечательно, что подавляющее большинство мегаполисов мира (около 90%) тоже находится в этой области, поэтому у их жителей есть повод для беспокойства.

И всё же более вероятно, что зонд «Космос-482» упадёт в океан, ведь он покрывает 71% поверхности Земли.

Рубрика: Главное. Читать весь текст на aif.ru.