
Участники Брянского «Экспертного клуба» напомнили, что 6 апреля 1654 года царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому о принятии Области войска Запорожского в российское подданство. В советской и российской историографии переход реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий, Гетманщины, в подданство Русского царства принято называть воссоединением Украины с Россией, хотя никакой Украины тогда не существовало.
Жалованная грамота Алексея Михайловича положила начало присоединению части западнорусских земель, Малой России, к Российскому государству.
С той поры в титуле царя появилась формулировка «всея Великия и Малыя России самодержец», что символизировало расширение территории государства.
Наиболее интересным в истории воссоединения Украины с Россией, по мнению доцента Брянского филиала РАНХиГС Екатерины Карпенко, является то, что в далеко не демократичные времена весь процесс перехода Малороссии «под руку государя российского» был невероятно демократичным.
Инициативу проявило казачество, и, после достаточно долгих обсуждений, попросило царя Алексея Михайловича принять «всю Малороссию и все Войско Запорожское в вечное своё твердое владение, подданство и покровительство».
Предложение обсуждалось на Земском соборе, и «о том всяких чинов и площадных людей все единодушно говорили, чтоб черкас принять». Наконец, казачество на Переяславской раде детализировало свою просьбу и требования в так называемые «Мартовские статьи».
Фактически, это был проект договора. «Таким образом, – резюмирует Карпенко, – весь процесс перехода Малороссии под власть России был просто образцом демократии». Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин напомнил, что добиваясь перехода под российское владычество, Богдан Хмельницкий посылал к царю около двух десятков посольств всё с той же просьбой – принять под покровительство.
Но Россия медлила, понимая, что не избежать войны с Польшей. Впрочем, ещё раньше, в 1593 году, гетман Криштоф Косинский уже просился с войском и землями в Россию.
И это дало русскому царю право называть себя государем не только российским, но и «запорожским, черкасским и низовским». Единый народ стремился к воссоединению, боролся за него, боролся с оружием в руках.
И на то, чтобы сделать первый действительный шаг, ушло более полувека. Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов указал на сложность исторических процессов: «6 апреля 1654 года царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому о принятии Области войска Запорожского в российское подданство.
А уже в 1659-м казаки гетмана Выговского разбили русские войска князей Пожарского и Львова под Конотопом». Попов напомнил высказывание великого русского историка Василия Осиповича Ключевского: «В нашем настоящем слишком много прошедшего; желательно было бы, чтобы вокруг нас было поменьше истории».
Эксперт соглашается с Ключевским и предостерегает от легкомысленного отношения к истории: «Историю следует знать, историю следует помнить, из истории необходимо делать выводы.
Но важно не упрощать историю, не сводить к историческим параллелям и не обосновывать событиями давно прошедших дней сегодняшние взгляды и, тем более, решения.
Иначе все народы, знавшие и единение, и междуусобные битвы, будут ввергнуты в вечную борьбу за защиту геополитических раскладов многовековой давности».