У оператора-животновода Татьяны Гапоненко из Стародубского села Стратива во всех делах строгий порядок. На работе — на ферме «Воронок», тысячи абердиин-ангусов под присмотром, а дома четыре сына и четыре дочери – вот такое равенство.
Я своими детьми горжусь Татьяна совсем еще молодая женщина, а у старших детей уже свои семьи, с ней осталось двое ребят: Диме только исполнилось 17, Илье – скоро восемь.
– У меня уже девять внуков, – с гордостью делится Татьяна, – четыре мальчика и пять девочек. Больше всего люблю, когда мы все вместе собираемся. Это самое дорогое для меня, самое главное.
Я горжусь своими детьми, рада, что их у меня много. Я очень старалась их растить, воспитывать, очень много в них вкладывала и теперь довольна результатом. Конечно, у них свои семьи, у дочек детки маленькие, видимся, может, не так часто как мне хочется.
Но я люблю с дочками выйти вечером на улицу, сесть на лавочку, попить кофейка, послушать птиц и лягушек. В деревне это самое большое удовольствие.
У нас очень красиво! Было время, когда Татьяне с детьми приходилось каждый месяц разлучаться на две недели, старшему сыну тогда около двадцати было, остальные совсем маленькие. – Я растила детей одна, было сложно, – мы переехали в маленький домик и начали буквально все сначала, с нуля, — вспоминает она.
– Работала в колхозе на ферме учетчиком молока, потом продавцом в магазине. А когда совсем трудно с работой стало, пришлось в Москву вахтами ездить.
Две недели там на заправке работала, две недели дома. – А с детьми кто оставался? – Одни были, некому за ними было присматривать, они справлялись, да еще какое хозяйство на них оставалось: две коровы, лошадь, овцы, 24 поросенка, куры, утки и кролики.
Всех кормили, коров доили, чистили. У меня дети молодцы, но я понимала, как им сложно, а что делать было? Потом домой возвращалась, столько дел, ничего не успеваешь, я страшно переживала, что не могу уделить ребятам много времени.
Да и в школе стали вопросы задавать. А как жить такой большой семье, если я единственный добытчик? Десять минут от дома – Как вы попали в «Мираторг»? – Счастливая случайность.
Вызвали к лошади ветеринара, приехал Михаил Петрович Новиков, разговорились, он меня и позвал на ферму.
Через два дня я уже вышла на работу. Ферма рядом – семь-восемь километров от дома, есть корпоративный подвоз, ребята наши механизаторы иногда на своих машинах подбрасывают.
Десять минут и я там. Работа мне очень понравилась, столько нового, интересного, а главное, как бы трудно ни было, какой бы объем работы ни выпадал на смену, вечером я возвращалась к своим детям.
Вот уже больше восьми лет я на ферме. В декретный отпуск уходила, правда, но через год меня коллеги так позвали, что я вернулась. – В чем состоит ваша работа? – Преимущественно бываю на коралле – это административная часть фермы, где мы делаем так называемы прогоны: животные проходят вакцинацию, осмотр, взвешивание, при необходимости им меняют бирки, если утеряли, например.
Также моя часть работы – это выпаивание телят.
Специфика абердин-ангусов такова, что они телятся и выкармливают телят без участия человека. Но иногда бывает, что корова не хочет кормить, таких малышей мы забираем и выкармливаем искусственно.
Также я езжу и в поля, где стада самостоятельно пасутся, в команде с конными операторами выполняю разные манипуляции, за время работы многому научилась. – Вот, кстати, работа специфическая, как вы ее осваивали? – В «Мираторге» хорошо налажено обучение, сейчас есть специальная академия, а те, кто, как мы, с самого начала работает, учились прямо на фермах.
Были наставники, все показывали направляли, наш ветеринарный врач Михаил Петрович Новиков, который меня и позвал, очень многому научил, благодаря ему, я могу самые разные задачи решать.
Коллектив – это вообще очень важно.
У нас на ферме он просто замечательный. Сотрудники со временем меняются, конечно, но дух дружбы, поддержки остается. Причем и руководители, и рядовые сотрудники – все, как на подбор.
Сейчас в связи с нашим приграничным положением обстановка усложнилась, трудно оставаться в хорошем настроении, но мы держимся, и работу свою делаем хорошо. Нужно помогать – Дома у вас по-прежнему большое хозяйство? – Нет, только курочек оставила, сейчас уже нет необходимости.
Мне теперь главное младших вырастить, образование дать. У меня такой принцип – каждый должен получить две профессии.
Первый раз они поступают на бюджетные места и учатся, а второе образование я оплачиваю. – Как же вы справляетесь? – Зарплата позволяет, мы не бедствуем. Дима, учится в Стародубе на механика, летом мы договорились, что пойдет учиться в автошколу.
Я настояла, чтобы сразу на все категории сдавал, парню пригодится. Пока есть здоровье и силы, буду их поддерживать, помогать. Сейчас с ним вдвоем ремонт делаем в доме, у нас давно уже и газ, и душевая кабина, и баня – все для жизни есть.
Старшие обещали приехать помочь, вместе проще ремонтировать. У меня всегда есть цель, пока человек ставит цели, он живет, если целей нет – начинает угасать.
– Расскажите про старших детей, чем они занимаются? – Самому старшему уже 29 лет, работал на нашей ферме «Воронок» трактористом, тоже нравилось ему.
Но однажды после работы попал в аварию не по своей вине, после тяжелой травмы восстановился, но на тракторе работать ему уже не желательно, пригодилась вторая профессия, теперь он сварщик. Второй сын тоже тракторист и электрик, он в Москве работал, сейчас вернулся домой, здесь трудится.
Одна дочь живет в Брянске, работает в детском саду, остальные дочки поближе, в декретных отпусках. Один зять проходит срочную службу в армии, а два других по контракту пошли на СВО.
В марте муж одной из моих дочерей погиб, внучке годик. Мы пока еще не можем оправиться от этого горя. – Никакие слова, думаю, вас не утешат… Соболезную.
– У нас тут тоже, как военный городок. Стараюсь помогать нашим военным. Продукты передаю, всю оcень и зиму стирала им вещи, штопала, чинила, потом с сыном и зятем развозили чистое.
Я всегда думаю, вот я здесь этим парням помогу, а кто-то там поможет мужу моей дочери. Надо делать что по силам, чтобы мы жить, работать могли, чтобы фермы работали, ведь такой колоссальный труд в них вложен.
Нам надо страну кормить. еrid: 2SDnjdYmfds Реклама ООО «Брянская мясная компания», ИНН 3252005997 Сообщение Татьяна Гапоненко: «Работа в «Мираторге» мне понравилась, и я смогла быть рядом с детьми» появились сначала на Брянский объектив.