Стало известно, как заработала капитал новая миллиардер из РФ Володина

Стало известно, как заработала капитал новая миллиардер из РФ Володина
17:00, 02 Апр.

Пятая женщина-миллиардер из России с состоянием в $1,1 млрд пополнила список богатейших людей Forbes. Ей оказалась владелица сети магазинов косметики и парфюмерии «Л’Этуаль» и «Подружка» Татьяна Володина. Ее компания «Алькор и Ко» сегодня контролирует более 1000 магазинов по всей стране.

Что помогло Володиной оказаться в списке богатейших женщин РоссииОпрошенные aif.ru эксперты сходятся во мнении, что одной из причин, позволивших Володиной войти в пятерку женщин-миллиардеров, стал рост спроса на косметику в последние годы.

«Очень многие западные бренды в потребительском секторе, в том числе в косметике, ушли из России.

Если раньше они имели свои мощные дистрибьюторские сети, то теперь они исчезли. Это открыло широкий простор для российского бизнеса. Потребление косметики у нас не упало, более того, в кризис оно обычно увеличивается, потому что люди хотят устроить себе праздник.

Поэтому совершенно естественно, что как только открылись новые возможности, "Л’Этуаль" и другие ими воспользовались», – объяснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Экономист Алексей Зубец добавил, что новые миллиардеры, попавшие в рейтинг Forbes, оказались там во многом благодаря повышению капитализации компаний на бирже.

Капитализация компании Володиной могла вырасти и за счет роста оборота.«Может, были еще слияния или поглощения, за счет которых они выросли. Но основная причина роста капитализации – это восстановление фондового рынка», – сказал aif.

ru эксперт.Что известно о личной жизни Татьяны ВолодинойВ 2011 году Володина вышла замуж за основателя «Л’Этуаль» Максима Климова. В 2013 году он скончался после продолжительной болезни, после чего Володина стала одним из совладельцев «Алькор и Ко», а затем установила над ней контроль.

Климов и Володина не успели завести детей, хотя у ее супруга были дети от первого брака. Часть их бизнеса также перешла к Татьяне.

Сейчас о личной жизни одной из богатейших женщин России ничего не известно.Как развивалась карьера ВолодинойО детстве Володиной известно лишь то, что она родилась в День победы, 9 мая 1979 года.

Она окончила факультет экономической кибербезопасности, по второму образованию Татьяна лингвист и преподаватель английского языка.В 90-х годах Володина начинала работать в Duty Free.

В нулевых она перешла в в российское подразделение The Estée Lauder Companies, где отвечала за развитие марки Clinique в стране, позже будущая женщина-миллиардер возглавила «дочку» японской Shiseido.В «Алькор и Ко» Татьяна пришла в 2011 году.

Сначала ее назначили руководителем департамента собственных торговых марок сети магазинов «Л’Этуаль», а затем гендиректором компании «Алькор и Ко».В 2022 году компания «Алькор и Ко» сообщила, что полностью купила «Табер Трейд», которая управляла сетью магазинов косметики, парфюмерии и бытовой химии «Подружка».

По мнению экспертов, это позволило «Л Этуаль» выйти на новый рынок, обе сети получили возможность консолидированно вести переговоры с поставщиками, чтобы получать лучшую цену и более широкий ассортимент, чем конкуренты.

Сегодня в группу «Алькор и Ко» входят сети «Л’Этуаль» (1 тыс.

магазинов) и «Подружка» (около 600 магазинов). По подсчетам Forbes, в 2025 году состояние Володиной достигло $1,1 млрд.Кто еще находится в списке богатейших женщин РоссииПомимо Володиной, в рейтинге Forbes среди россиянок-миллиардеров оказались экс-владелец холдинга «Интеко» Елена Батурина, основатель Wildberries Татьяна Ким (Бакальчук), крупнейший акционер банка «Уралсиб» Людмила Коган и Екатерина Федун, получившая от отца Леонида Федуна свыше 1% акций компании «Лукойл».

В общей сложности список Forbes в 2025 году пополнился 15 новыми именами из РФ.

Самым богатым из них стал основатель «Фармасинтеза» Викрам Пуния ($2,1 млрд).

«Все эти люди разбогатели ровно потому, что акции компаний, которыми они владеют, подросли, и, соответственно, их капитализация увеличилась. Их доходы могут принципиально отличаться от тех величин, о которых говорит Forbes», – пояснил экономист Зубец.

Рубрика: Главное. Читать весь текст на aif.ru.